
(Sabtu, 13 juli 2024) pukul 11.00 WIB Desa Kendit, terdapat sebuah UMKM yang terkenal dengan produk makanan khas machu yang dimiliki oleh ibu Tumina, makanan ini di dibuat secara turun menurun. Dibuat dari ketan, gula merah dan wijan; proses pembuatannya sendiri dibuat dengan cara tradisional, pertama-tama ketan di rendam selama 2/3 hari kemudian dikukus lalu ditumbuk hingga halus dan ditipiskan setelah itu dijemur di bawah matahari, dan digoreng menggunakan tungku kayu sehingga memberikan cita rasa yang khas dan renyah.
Tujuan kunjungan mahasiswa KKN UIN KHAS JEMBER adalah untuk membantu mengembangkan UMKM kue Maccu dan memperbaiki kemasan yang awalnya tradisional dan sederhana menjadi lebih profesional dengan memodifikasi pengemasannya sehingga menarik di mata konsumen, dengan demikian diharapkan makanan khas Kendit yang satu ini bisa merambah ke target pasar yang lebih luas hingga ke kancah nasional bahkan internasional.